В отличие от жилой недвижимости, рынок коммерческой недвижимости развивается по несколько другим законам. Более того, разные сегменты имеют совершенно разную ценовую динамику. Так например, цены на производственные помещения, объекты, имеющие большую площадь остановились и даже немного снизились. А цены на офисную недвижимость и помещения класса street retail (магазины шаговой доступности) не только не падают, но и стабильно растут.

Почему?

Ответ достаточно прост: в большинстве районов Челябинска (особенно застроенных давно) нет того количества объектов, которое требуется современному областному центру. Преимущества коммерческой недвижимости по ул. Чайковского очевидны:

- удобная транспортная доступность;

- близость к центру города;

- оптимальный размер предлагаемых помещений;

- наличие всех инженерных сетей, коммуникаций.

Для владельца такой недвижимости она становится стабильным источником постоянного дохода. Причём доходность вложений в коммерческую недвижимость имеет смысл считать как сумму двух составляющих:

1) ежемесячные арендные платежи;

2) рост рыночной стоимости самого объекта.

Доходность офисных помещений и помещений класса street retail (по формуле «рост стоимости + доход от аренды») постоянно растет. Чтобы убедится в этом – достаточно сравнить цены докризисного 2008 года, кризисного 2009 и 2010 года, кроме того цена за квадратный метр арендуемых помещений уже в январе 2011 года выросла от 10 до 20%.


Есть смысл задуматься о инвестициях в коммерческую недвижимость уже сегодня:

- цены за квадратный метр соответствуют ценам 2010 года;

- объектов предлагаемых для реализации осталось всего 6.